关于做好2023年秋季学期寒假安全工作通知

作者:来源:后勤保障处发布时间:2024-01-25点击数:10

后勤保障处各单位:

为进一步加强寒假安全工作,预防各类安全事故的发生,根据上级有关文件精神和工作部署,结合后勤实际,现就寒假安全工作有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,强化安全责任

寒假期间,低温、冰冻、寒潮等灾害性天气较多,也是各类安全生产事故易发多发时期,各单位要清醒认识安全生产形势,进一步强化底线意识、红线意识和忧患意识,严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,提高敏锐性、主动性,从维护学校安全稳定大局出发,增强做好后勤安全稳定工作的责任感和使命感,切实担负起维护校园安全稳定的工作职责。单位领导要履行第一责任人的责任,层层压紧压实责任,确保工作责任到人,全面落实各项安全措施,确保寒假安全运行。

二、加强安全隐患排查,夯实安全基础

要树牢“隐患就是事故”理念,在学生离校和开学前,要聚焦消防、校舍、食品及饮用水安全、燃气、用电、特种设备安全、气象灾害防御等领域,特别是针对学生宿舍、食堂、教室、锅炉房、配电室、换热站、供水站、体育场馆、车队油库、员工宿舍和人员密集场所等重点区域,进行全方位安全大排查,确保不留死角。对检查中发现的问题建立动态整治台账,制定整改措施,落实整改责任,能整改的立即整改,不能立即整改的要落实加强安全防范措施,对于难以整改的重大隐患,要及时上报,形成闭环管理。

1. 加强学生宿舍、员工宿舍管理,明确管理责任人,掌握留校学生、员工情况,妥善安排留校学生的学习、生活,定期巡查,严禁留宿非本宿舍人员。加强消防、用电管理,加大违章电器和使用明火的检查力度,确保住宿安全。

2. 加强食品卫生安全生产管理工作,假期期间正常营业的食堂,要把好原材料入口关,特别注重抓好冷链食品安全管控;严格监管食品采购、加工、运输、存储、售卖、留样等环节,确保食品卫生安全。

3. 加强安全用水用电用气管理,特别注意生产安全,严格按照操作规程进行。假期内不使用的办公室、教室、宿舍、食堂等重要场所要及时断电断水停气,锁好门窗,贵重物品和设备要妥善保管,严禁在办公室等场所存放大额现金及私人贵重物品。

4. 加强校园动力设施设备安全运行保障,进一步做好供电、供水、供气、开水房、直饮水、电梯、污水处理等设施设备的安全保障,防止断电、停水、停气等事故发生。要制定工作预案,妥善处置各种突发故障,迅速响应。

5.加强安全隐患排查整改,假期内须对照放假前安全大检查隐患台账进行整改,逐一落实,切实预防各类安全事故发生。

6.加强对强降雪等自然灾害防范工作。冬季雨雪增多,注意及时清扫服务区域的积水或积雪,在易滑处做好提示和防范工作(如铺设草垫等);加强对半地下室、车库、屋顶、室外各类管道、阀门的保温工作,加强储水水箱等设施设备的管理,防止冻裂爆管发生溢水事故。清查各类应急物资储备情况,及时进行增补,做好各项应急准备工作。

三、开展宣传教育,提升防范意识

坚持把安全教育提醒贯穿假期始终,加强员工道路交通、防火、防触电、防滑冰溺水、防煤气中毒、防诈骗以及烟花爆竹燃放等方面安全知识宣传普及,强化安全防范意识和自我保护意识,切实提高员工避险、自防自救能力。

四、进一步加强值班值守,增强应急处置能力

各单位要加强值班值守,严格值班纪律,保持联络畅通。单位负责人在带班期间要确保在青和联络通畅,杜绝值班人员脱岗、他人顶岗、值班电话长时间无人接听等情形。切实提高应急处置能力,如遇突发事件和异常情况,确保人员第一时间到岗到位,并按照应急预案迅速处置,同时要及时上报,违反者将予以通报,造成严重后果的,将严肃追责问责。

2024年1月25日