后勤党委组织党员参加学校采茶劳动育人实践活动

作者:杨静来源:后勤保障处发布时间:2023-05-04点击数:249

本站讯 深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,弘扬劳动光荣的时代风尚4月27日下午,中国海洋大学“茶香海大”——海大园采茶劳动育人实践活动在崂山校区海大茶园举办,学校党委常委、副校长范其伟出席活动

学校副校长范其伟到场指导,详细了解了茶园管理、茶树品种和养护以及此前采茶活动开展等相关情况。他表示,学校将进一步升级改造茶园,结合百年校庆契机,将之打造为集采、制、品、游于一体的校内茶文化劳动育人实践基地,希望学生在劳动实践中养成热爱劳动、珍惜劳动成果的良好习惯。食品科学与工程学院教授汪东风老师为同学们讲解了采茶的相关知识、采茶标准注意事项以及茶文化实践课程开设情况

后勤党委把此次活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要抓手,组织党员、入党积极分子20余人,与同学们一道参与劳动实践。茶园中处处可见忙碌的身影,手指一拈一掐、一提一拢,嫩绿的茶芽尖儿被收入篮中。“这可真是‘谁知杯中茶,叶叶皆辛苦’啊。”大家一边体会着劳动的辛苦和收获的喜悦,一边颇有感触地说。

据悉,中国海洋大学为更好地开展“茶文化”通识教育课、专业教育以及劳动教育,分别在校外、校内各设置茶文化研学劳动教育实践基地一处。海大茶园是为其一,位于崂山校区五子顶山南麓,占地3000余㎡,其建设既契合富有青岛特色的“好山好水出好茶”之意蕴,又符合学校“明德崇礼、知行合一”的劳动育人内涵。在后勤工作人员的精心养护下,茶园每年可为海大学子提供春、秋两次采茶实训,持续时长可达三个月,期间学校团委将分批次组织各学院学生开展采茶劳动育人实践活动。

本次活动由校团委、后勤保障处联合举办,共有来自海洋与大气学院、管理学院、后勤保障处近百名师生参与活动。