主动作为稳运行 多管齐下保开学

作者:杨静来源:后勤保障处发布时间:2022-08-23点击数:378

目前新冠疫情仍呈现多点散发的态势,校园疫情防控形势依然严峻。后勤保障处认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和讲话精神,按照上级部署和学校要求,提前部署、积极落实,切实保障学校秋季开学平稳有序。

一、突出重点,暑期工作推进到位

根据学校工作安排,完成崂山、鱼山、西海岸三个校区空调服务和控电系统的招标及安装;有序推进学生宿舍、教室、体育馆设施设备更新、维修,升级体育馆信息管理系统,让同学们有一个舒适的学习生活环境。

二、精准施策,秋季开学保障到位

1.把好“入口”关,保证食品卫生安全。强化食品卫生安全管理,严格落实餐饮原材料采购的索票索证和记录工作,确保食材来源清晰;严格执行烹饪食品的温度和时间标准,后厨严格实行封闭管理,专人专岗,定时开窗通风,保持空气流通;做好物资储备,确保根茎类蔬菜、鸡蛋、叶子蔬菜及菌类3天以上的储存量,餐盒、米面油7天以上的食堂原材料储存量,及时联系超市供货商,备齐货物,保障了新学期开学的商超供应。

2.把好“生活”关,做好校园环境综合整治。加大校园环境卫生整治和公共场所通风消毒力度,安排专人每日对食堂教室、学生公寓、办公区域等进行消毒、通风,做好实施记录,确保公共密集区的卫生安全;提前进行全校用水用电安全大排查,确保正常用水、用电和公共设施安全;严格执行学生公寓楼24小时工作制度,做好值班和巡视工作,巡楼、安全检查期间须在醒目位置张贴标有个人电话的提示牌;对教学区、宿舍楼、食堂等区域开展水质抽样检测,源头把控定期检测,全力保障校园饮水安全;做好洗衣服务、直饮水服务等日常生活服务保障工作。

3.把好“健康”关,提供必要的医疗服务在医务人员轮班完成核酸采样的前提下,确保门诊、治疗、检查等相关科室白天正常开诊,为师生提供医疗保障和就医便利。此外,崂山校区还安排医护24小时值班,鱼山校区安排人员防控夜值班处置发热患者。

4.把好“服务”关,智慧后勤全时在线通过后勤信息化(微信、APP、服务一号通电话、网站、大厅)平台,为全校师生提供全天候、全空间、全事务性一站式优质后勤服务,实现点到点、端到端即时传递,积极回应师生关切,及时解决校园问题。

三、靶向发力,疫情防控落实到位

1.管好队伍。修订后勤服务保障工作方案,成立后勤服务保障工作领导小组,在四校区分设指挥部,关口前移、直接指导,平、急工作模式转换迅速,进一步提高疫情防控的科学化水平和处置效率。

2.管好人。返校前完成全部千余名职工健康信息核查,并做好实时跟进;高暴露职工按照应检尽捡原则坚持每日核酸检测,每日上岗前进行体温自测并记录,体温正常者方可上岗。

3.管好事。强化服务环节防疫管理,在餐厅、超市门口设置测温仪,坚持进出佩戴口罩、间隔一米排队就餐、广播引导分散就餐、餐桌玻璃隔板间隔、进口出口分开、多种套餐方便取走等措施;按照“无接触式配送”要求,制订食堂、超市大宗物资配送方案,设置货品无接触验收区;及时发布校园环境治理、传染病防治等通知,坚持人物同防、多病共防,落实“四早”防控措施;积极开展疫情防控模拟演练,提高后勤工作人员疫情防控能力,为疫情防控常态化工作打下坚实的基础。

4.管好物。定期检查、消毒测温设备,保证额温枪及体温计正常使用检查各岗位、临时留观点、健康隔离房间日常消耗性防疫物资的存量,做好补充发放工作

四、高效有序,核酸检测覆盖到位

海大上下群策群力、群防群控。新学期开学后,学校坚持“师生每周两检+特殊群体全检”,充分整合志愿服务力量,下沉抗疫一线各单位志愿者与医护人员一道冲在前、干在先,保障了核酸检测顺利有序开展。志愿者队伍中也不乏名人大咖、院长教授,坚持要为学校疫情防控尽自己力量,坚持在现场做登记工作。

五、提前筹谋,安全运行执行到位

对照上级有关精神落实后勤专题会议要求,重点做好抗洪防汛防台风、水电安全、建筑物安全等隐患定期巡查、提前预防与及时整改工作。特别是进入8月以来,全国雷暴天气频繁,青岛市气象台也发布了暴雨黄色预警。后勤提前储备防洪沙袋、检查排水管道、整修校园内雨水篦子、维修雨水井室、检修楼瓦屋面檐沟,积极做好防汛和渗漏抢修工作。

六、齐头并进,新校区筹备到位

1.西海岸校区搬迁筹备工作攻坚阶段进入尾声,供餐、学生住宿、教工公寓、通勤运输、线上系统定制等相关后勤业务延伸已全面展开。

2.启用崂山校区中海苑学生公寓楼,完成床位增配、家具安装、生活服务室增设、空气质量检测、物业公司招标等。