中国海洋大学后勤保障处开展学生公寓、教学楼疫情防控应急处置演练

作者:文/封玲 图/迟鸣来源:后勤保障处发布时间:2020-05-08点击数:860

本站讯 为规范学生公寓、教学楼疫情防控工作流程,检验应急处置能力,维护学校复学后正常的教学、生活秩序,中国海洋大学后勤保障处学生社区服务中心于近日组织开展学生公寓、教学楼疫情防控应急处置演练。后勤保障处副处长、学生社区服务中心主任张杰常务副主任孙丽萍及中心各管理部负责人、物业工作人员等相关人员参与并观摩了演练。

教学楼演练:从严管控,护好教学“根据地”

本次演练活动设置了发现体温异常学生、工作人员上岗前测量体温保洁员配置84消毒液现场消毒等环节。中心针对发现体温异常学生处置流程进行了重点模拟演练师生相互间隔2米教学区门口有序排队等待通过热成像测温仪检测区进入楼内此时,热成像测温仪发出报警,检测到有学生体温超过37.3℃,工作人员立即引导其前往临时留观点等候,并在旁进行安抚登记学生姓名、体温、所在学院、联系方式和辅导员老师姓名等基本信息督促学生立即向学院辅导员报告情况。同时,工作人员将情况报告上级主管及校医院,并配合做好后续相关工作。

演练结束后,张杰演练进行点评。并进一步实化、细化疫情防控措施,明确相关责任,完善处置流程和应急预案,配齐防疫物资,为学生返校做好充分准备。

学生公寓演练:筑牢防线,把好宿舍“安全门”

实操演练分为发现体温异常学生、学生不配合测温、发现体温异常工作人员三个模拟场景进行。其中,重点对学生出现体温高于37.3℃进行了演练。学生回宿舍时,在园区(宿舍楼)门口相互间隔2米排队依次进行身份识别、监测体温突然发现一名学生体温异常,秩序管理员立刻引导其至留观点,并在旁进行安抚,登记学生姓名、学院、体温、宿舍、联系方式等基本信息督促其立即向学院辅导员报告同时秩序管理员报告社区生活辅导员。生活辅导员通知校医院后迅速赶往现场,秩序管理员和学生在留观点等待校医院人员到达。同时,工作人员将情况报告上级主管及校医院,并配合做好后续相关工作。

张杰表示,学生公寓演练模拟的场景较为全面,下一步应本着最大程度保证师生安全、便捷的原则,对相关防疫措施进行完善,以确保疫情防控责任落实到位。此外,他还要求各管理部根据实际情况,继续优化应急响应方案,防疫于未然,为学生创造健康、稳定、安全的住宿环境