【战“疫”情 党旗红】后勤党委学生社区服务中心党支部在战“疫”中筑牢安全防线

作者:封玲来源:后勤保障处发布时间:2020-03-04点击数:233

本站讯  面对新冠肺炎疫情,疫情就是命令,防控就是责任,学生社区服务中心党支部积极响应、迅速行动,坚决贯彻落实疫情防控各项精神及要求,全面做好疫情防控工作,以最大决心、最严措施、最大努力,扎实筑牢疫情防控安全屏障

为值班员讲解消毒用品使用方法

“快”——积极响应,迅速行动

党支部书记孙丽萍同志带领社区管理人员迅速分析研判疫情形势及留校学生住宿情况,制定防范措施,逐步细化各项防控工作。

大年初一,在接到学校疫情防控工作任务后,支部成员团结一心,带领员工摸排留校学生住宿情况,着手制定疫情期间学生住宿工作方案,且仅用一上午便完成了北海苑5-9号楼空房间清扫消毒工作,为南海苑、东海苑集中住宿学生搬迁做足准备,并用最短的时间完成学生的搬宿工作。

为管控学生宿舍楼进出人员,严格值班制度,增设了北海苑56号楼及鱼山7号楼值班室,支部党群员工停止轮休,及时返回工作岗位,做好学生的“守门人”。

为留校学生测量体温

“准”——全面排查,准确把握,适时调整工作方案

125日起,根据门禁刷卡记录,与学生处、研究生院和学院联动逐一核查进出宿舍楼学生,掌握学生留校住宿与返校情况。支部党群员工值班期间每天早上8点导出前一天门禁刷卡记录,了解在住学生出入宿舍楼状况,并及时发给相关部门;每天检查门禁运行、宿舍亮灯情况,并对数据进行分析,发现异常立即联系相关部门摸排调查,精准掌握学生动态。支部密切关注疫情态势和实际工作需要,支部书记和党员骨干根据疫情防控工作要求及学生需求,不断调整住宿管理模式及工作方案。

针对北海苑生活区与整个校区相通,学生返校后无法精准管控进出人员问题,支部党群员工实地勘查,制定北海苑生活区封闭方案及管理工作方案,对研究生园区和本科生园区分别围栏封闭,形成独立园区,设置多个出入口及值班岗亭,为学生返校疫情防控管理制定有效管控办法。在学生返校前,仅开放一个出入口,由专人对出入人员进行“双登记”和测温,支部党员主动调整排班,到现场培训工作人员使用测温、消毒工具,党群协作,以实际行动积极开展疫情防控工作。

根据党中央部署,教育部明确要求“原则上疫情得到有效控制前,大学生不返校”,对此,支部书记和党员骨干根据学校要求,制定学生返校预案,紧跟学校步伐,做好各项事前准备工作。

在线防疫培训

“严”——狠抓落细落实,严肃工作纪律

学生社区服务中心党支部根据疫情防控工作要求,及时传达各类文件精神,并利用网络视频会议和现场培训等形式,组织人员对新型冠状病毒科普知识、工作人员自我防护、疫情期间学生宿舍应急管理预案及管理方案进行学习培训,细化任务分工,明确工作流程,严肃工作纪律,压实防控责任。对留校学生,严格按照制定的工作制度,及时做好相关信息统计、沟通协调和关心关爱工作,实时掌握学生身体健康状况。

党支部作为党的基层战斗堡垒,越是在非常时期、紧要关头,越要上下一心、全力以赴。学生社区服务中心党支部把落实防控工作作为提高政治站位、锤炼党性修养的直接检验,号召各个党员及员工迎难而上,攻坚克难、诠释担当,支部党员带头,入党积极分子充分发挥作用,在假期值班安排上,党员和积极分子主动作为,帮助离校远的同事。在突如其来的疫情面前,勇战防疫一线,通过开展细致的基础性保障工作,积极践行职责与担当,用爱和责任,共同坚守筑牢校园安全防线,为打赢这场没有硝烟的战役做好学生生活保障工作。