青岛古树名木保护科普宣传活动在海大圆满举行

作者:史庄昱来源:后勤保障处发布时间:2024-09-28点击数:10

本站讯 为积极响应习近平总书记关于“把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”的号召,9月26日,青岛市园林和林业局携手中国海洋大学后勤保障处校园服务中心,在中国海洋大学鱼山校区举办古树名木保护科普宣传活动。在校师生、青岛市古树医院代表、青岛市互联网+全民义务植树志愿者联盟成员参加活动。

活动伊始,学生代表宣读了《古树名木保护倡议书》,呼吁全校师生及社会各界共同关注并参与古树名木的保护工作。随后,青岛市园林和林业局为学校承担日常浇水、除草等养护工作的古树保护团队颁发互联网+全民义务植树志愿者联盟成员单位荣誉牌并为海大古树正式授牌。

青岛市古树医院专家现场讲解了古树保护的技术要点,并开展了古树根系复壮工作现场参与人员在了解了学校古树名木的复壮情况后,一起为古树清除了周边杂草和白色垃圾,用实际行动保护校园古树名木。

据了解,鱼山校区目前拥有树龄超过100年的古树共计59株,树种涵盖悬铃木、刺槐、榔榆、榉树、银杏、鸡爪槭、雪松、侧柏、圆柏等多个品种。其中包括两个古树群:六二楼古树群、图书馆古树群。市南区人民政府已对其中32株树龄达125年及以上的三级古树进行了挂牌确认。此外,另有27株古树正积极申请挂牌。

此次活动不仅增强了师生对古树名木保护的认识也为海大百年校园的古树保护工作注入新的活力,为这些承载着历史与文化的古树焕发更加蓬勃的生机提供了技术和人员支持