校园服务中心圆满完成年度采茶劳动教育实践服务工作

作者:史庄昱来源:后勤保障处发布时间:2024-09-27点击数:98

本站讯 9月26日,中国海洋大学劳动育人实践基地海大茶园2024年采茶季结束,校园服务中心圆满完成年度采茶实践活动服务工作。

自2021年起,中心对茶园周边以及茶园小屋进行绿化环境整治和水电改造,着手打造海大茶园劳动育人实践基地,旨在为学生提供一个亲近自然、体验劳动、学习茶文化的平台。经过规划与改造,茶园环境焕然一新,茶园茅舍掩藏其中、石板小路蜿蜒其间,春日里围绕周边100株江户彼岸樱花树为茶园增添了几分浪漫与生机,5亩茶田生机盎然。

中心提升茶园环境的同时,多次聘请专家对茶树的养护进行技术指导,根据专家指导意见着重加强水肥管理,旱季利用喷灌和地面灌溉两种方式及时补水,春冬两季施豆肥和复合肥,同时加强茶树防寒保暖工作,确保茶树健康生长。

本年度,中心共组织采茶活动12次,1000余名学生参与采茶劳动。在中心茶园负责人的指导讲解下,同学们通过学习采茶的基本技巧与茶园管理管理知识,体验采茶过程,在劳动中亲身体验“一分耕耘,一分收获”的道理。大家纷纷表示,这样的活动不仅让他们学到了茶文化的知识,更让他们体会到了劳动的价值与意义,增强了他们的社会责任感与劳动意识。

校园服务中心将继续积极探索劳动教育的新模式、新方法,进一步挖掘和传承茶文化的精髓,将海大茶园努力打造为有特色有情怀的劳育育人基地,助力学校“五育并举”育人体系的构建。

(摄像  周睿良、陈根、孙钊欣)