劳育新人 饮食服务中心承接学院“青团DIY”活动

发布者:综合办公室作者:纪文磊发布时间:2024-04-04浏览次数:10

本站讯 为弘扬传统文化,充分发挥劳动育人优势,4月3日饮食服务中心在第一食堂二楼承接环境科学与工程学院组织的“青团DIY”活动。30余名学生在食堂师傅们的带领下了解青团文化,体验劳动的乐趣。

中心为保障活动的顺利开展做了充足的准备,安排食堂严格按照食品生产要求提前备好制作青团所需的面团和红豆沙、肉松蛋黄两种馅料,保证活动中使用的食材安全卫生。活动伊始,食堂师傅们为学生们示范了青团的制作流程。同学做好手部清洁后在师傅的指导下开始动手制作青团认真地揪剂子称重、包馅、裹团,每一个步骤都格外用心,成功制作出了一个个形状规整的青团。最后,食堂为同学们提供了青团蒸制服务,大家一起欣赏品尝了自己的劳动成果。

在制作青团的过程中,同学们不仅学到了传统技艺,提升了动手能力,更体会到了劳动的艰辛与乐趣,活动现场充满了欢声笑语。他们纷纷表示,通过亲手制作青团,更加深入地了解了中国饮食文化的博大精深,也更加体会到劳动的不易未来不仅要更多的参加劳动实践也要践行光盘行动,成为杜绝餐饮浪费的实践者和推广者。

新学期以来,饮食服务中心牢牢把握学校“三全育人”“五育并举”的工作部署,持续开展劳动育人工作,深挖劳动实践的育人价值,组织和承接了多样的劳育实践活动,让更多的学生参与到劳动实践中来,感受后勤餐饮服务工作,提升劳动素养和文化意识。